В центре внимания
Чудная Кровля — кровельные работы

Тюменские кальянщики – о запрете курения в ресторанах и барах, изменениях и убытках

05.08.2020 13:01

совсем скоро жизнь тех, кто любит курить вейпы и кальяны значительно изменится. их приравняли к курильщикам обычного табака. 22 июля в госдуме приняли закон, который распространяет антитабачные запреты на всю курительную продукцию. то есть теперь электронные сигареты и кальяны находятся под табу в барах и ресторанах, а также в других общественных местах.

что изменится?

помимо того, что теперь нельзя закурить на рабочем месте или в ресторане, под запретом теперь и реклама или спонсорство этой продукции. общепиты должны избавиться от кальянов в течение переходного периода в 90 дней.

теперь продажа и использование данных видов табачной продукции разрешены только в специализированных кальянных или заведениях, оборудованных залом для курящих. кафе и ресторанам, предоставляющим возможность курения кальяна, придется приобрести специальную лицензию. но для начала нужно обновить вентиляционную систему и учесть много других требований.

как выкручиваться?

по словам тюменских кальянщиков, если у владельцев заведений нет желания терять выручку, то они обязательно используют «лазейку» в законе и переоборудуют свое заведение

в личной беседе с корреспондентом megatyumen.ru кальянщик константин отметил, что средний чек кальяна по городу составляет примерно 900-1000 рублей. количество гостей зависит от проходимости заведения и дня недели.

- сейчас, например, из-за хорошей погоды заказов больше. но в среднем, в день заказывают кальяны не менее 10 человек. вот и считайте, какие убытки ждут хореку, - акцентировал внимание специалист.

по словам тюменца, в большей степени страдают ночные клубы, потому что в них спрос на кальян значительно больше, чем в кафе или ресторанах. заведения общепита пока что не ощутили на себе тяжесть новых убытков по причине общей загруженности.

- сейчас кафе не теряют в выручке из-за того, что большинство гостей стали приходить чаще, чтобы успеть, так сказать, насладиться этим временем до возможного нового запрета, - поделился кальянщик илья, - сейчас даже никто не может сказать, что вообще будет дальше.

почему кальян популярен в общепите?

по словам ильи, который на работе каждый день имеет дело с кальяном, популярность кальяна в общепите обусловлена в первую очередь комфортной ценой. они намного ниже, чем в специализированных кальянных. а, во-вторых, в ресторанах, барах и кафе проще наработать базу гостей, которые регулярно приходят. а те, кто приходят просто посидеть, видят, что помимо меню и напитков, есть еще и кальяны.

но недостаточно занизить цену, важно – «зацепить» сервисом, считает кальянщик. а для того, чтобы наработать базу клиентов, кальянщик должен найти подход к гостю. и не просто понимать его вкус, но и тонко приготовить и правильно прогреть кальян.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML