Чудная Кровля — кровельные работы

Средства, потраченные на оздоровление Бинбанка, начали возвращаться в бюджет

02.11.2018 22:53

Средства, потраченные на оздоровление Бинбанка, начали возвращаться в бюджет

К осени прошлого года три крупных банка России, в том числе Бинбанк Микаила Шишханова, оказались в кризисном положении, на грани банкротства. В условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры проблемы оказались сложными. Собственники банков обратились в ЦБ с просьбой о помощи и проведении санации. Как показало время — это было взвешенное и стратегически грамотное решение.

Санация оказалась оптимальным путем выхода из кризиса. ЦБ оказал финансовую поддержку банкам, спас их от крушения. В противном случае при неблагоприятном исходе грозили более серьезные потери:

• Чтобы удовлетворить требования кредиторов, потребовалось бы более одного триллиона рублей, а это 1% ВВП и десятая часть капитала, имеющегося в банковской системе страны.

• В случае отзыва лицензий Центробанком пострадали бы другие участники финансовых групп, тесно связанные с банками: страховые, инвестиционные компании, пенсионные фонды. А главное — возникла бы сокрушительная паника среди всех групп вкладчиков, частных и корпоративных. Это могло вызвать системный кризис в российском финансовом секторе.

Кроме обращения о проведение санации, М. Шишханов ПАО Бинбанк предпринял и личные шаги по спасению учреждения — вложил собственные ценные бумаги. Руководитель рискнул всем, чтобы только спасти свое имя. М. Шишханов готов был ближайшие годы выполнять все решения Центробанка, даже при новых владельцах продолжать заниматься промышленными инвестициями.

На поддержание Бинбанка Госбанк потратил 50 миллиардов рублей, в то время как на другие учреждения в той же ситуации — сотни миллиардов. Своевременно принятые меры уменьшили панические настроения, предотвратили отток средств, губительный в такой ситуации. Были разработаны предложения, выгодность которых оценили даже новые клиенты. Списаны субординированные обязательства перед акционерами банка — 226 миллионов долларов.

После этих мер эксперты пришли к заключению, что инструменты санации оказались эффективными, предотвратили серьезные проблемы в экономике страны. Через некоторое время потраченные на оздоровление банков средства начали возвращаться в государственный бюджет.

Весной санация завершилась. Бинбанк возвратил свои позиции в банковской системе — как по активам, так и по объему капитала. В первом квартале уже получена чистая прибыль более 62 миллиардов рублей.

Источник

Читайте также
Редакция: info@chudna.ru | Карта сайта: XML | HTML