Чудная Кровля — кровельные работы

Ищем источник зловония в логу речки Тюменки

12.02.2019 22:36

Ищем источник зловония в логу речки Тюменки

С экологией в Тюмени совсем беда. Даже официальные защитники природы махнули на речку Тюменку рукой. Кандидат биологических наук, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Тюменской области Ирина Антипкина позволила себе публично назвать приток Туры в черте Тюмени речкой-вонючкой. А ведь речь идет о той самой водной артерии, которая дала название нашему городу.

Ищем источник зловония в логу речки ТюменкиЦитируем чиновника: "Этот лог никак нельзя назвать экосистемой. Я писала диссертацию на тему динамики экосистем, и как специалист, могу сказать, что понятие экосистемы к данному логу не применимо. Мы видим бесконечные свалки. Саму речка не даром называют речкой-вонючкой, поскольку идет сброс из частного сектора, сбросы идут по факту незаконной врезки, то есть фактически сбрасываются неочищенные сточные воды, поэтому рекой ее трудно назвать".

Получается, что в надзорном ведомстве, признают: речка используется для сброса нечистот, причем довольно активно, потому что вода в ней не замерзает даже зимой. При этом ничего не делают. По крайней мере, мы не видим результатов. Самое неприятное, что неочищенные стоки прямиком идут в Туру. Или мы не правы?

Ищем источник зловония в логу речки ТюменкиПока в управлении Росприроднадзора окончательно не поставили жирный крест над Тюменкой, попробуем выяснить, кто сбрасывает нечистоты в речку. В минувшее воскресенье корреспондент МегаТюмени прошел вдоль речки вверх по течению в поисках ее истока. Спустился в лог рядом с улицей Камышенской. Речка отчетливо просматривалась. От воды шел пар. Более того, в воде плавали несколько диких уток. Вот так "вонючка"! Или местные утки не привередливые? От воды чувствуется едва уловимый фекальный запах.

Судя по чистому снегу внутри лога, помои из частных домов сюда не сливают. На пути к новой развязке на пересечении улиц Запольной и Первомайской речка исчезает Здесь ее спрятали под землю. Поднимаюсь вверх по тротуару вдоль заезда ведущего в сторону Первомайской и жд вокзала. На полпути обнаруживаю что-то вроде колодца из бетонных блоков. Из-под земли идет пар с уже знакомым "фекальным" запахом. Возможно, это отдушина, ведь под развязкой речку заключили в бетон.

Ищем источник зловония в логу речки ТюменкиВ поисках открытой воды прохожу мимо ДК "Железнодорожник" и гаражного кооператива, который расположился в овраге. Здесь, судя по всему, раньше и протекала Тюменка. Удастся ли ее снова найти? За гаражным кооперативом в частном секторе мне посоветовали поискать речку возле здания Тюменского прижелезнодорожного почтамта.

Ищем источник зловония в логу речки ТюменкиРядом с Почтой России по улице Огарева, 2 действительно оказался лог, по которому также протекает речка. От открытой воды шел едва уловимый, но все-таки неприятный запах. Речка уходит в тоннель под железной дорогой (Транссибом). Ага, значит, исток речки Тюменки нужно искать за железной дорогой!

Ищем источник зловония в логу речки ТюменкиПеребираюсь на противоположную сторону по пешеходному переходу в районе Стрелы и нахожу тот самый жилой высотный дом, который выбрал в качестве ориентира. Открытой воды за железной дорогой не вижу. Пообщался с местными жителями. Один из них рассказал, что лет 30 назад здесь под гаражным кооперативом у железной дороги прокопали трубу в сторону Стрелы. По этой трубе сейчас и протекает речка. Здесь же, рядом с гаражным кооперативом - напротив детского сада по ул. Волгоградская, 14 стоит КНС №6. КНС - это канализационная насосная станция. Название говорит само за себя. КНС расположены в разных частях города. С их помощью вода из клозетов попадает на очистные сооружения тюменского водоканала. От КНС исходит похожий фекальный запах. Значит, вот он - источник?

Ищем источник зловония в логу речки ТюменкиНа всякий случай пробежался до улицы Пышминская, 1. Здесь отчетливо видны очертания лога, но открытой воды не вижу. Обращаю внимание лишь на колодец на уровне земли, из которого идет пар. Принюхиваюсь - неприятного запаха не чувствую. Возвращаюсь обратно. КНС на замке. Откуда-то вдруг набежали тревожные мысли о том, что если этот "источник" перекрыть, речка Тюменка вовсе пересохнет.

Вчера мы обратились за комментарием в тюменский водоканал. Представили предварительные результаты нашего экологического расследования пресс-секретарю предприятия Ивану Камельских. Он пообещал, что на речку в районе Почты России оперативно выедет бригада водоканала и возьмет пробы воды. Позже Иван перезвонил и сообщил о результатах.

В лаборатории водоканала выяснили следующее: вода не из КНС, к сточным водам отношения не имеет, аммиака в ней нет. Более того, чуть позже выяснилась еще одна интересная деталь - вода, взятая для исследований из речки Тюменки в районе железной дороги, не имеет ничего общего с водопроводной водой из-за высокой жесткости. Жесткость воды из речки на порядок выше, чем у водопроводной. То есть вода, возможно, грунтовая.

Неужели горячая вода бьет ключом из-под земли? Где-то пробурили скважину с термальной водой? А мы ничего об этом не знаем! Но это, скорее всего, из области фантастики. Появилась версия: старинное русло речки Тюменки используется, как ливневка. Эта ливневка собирает все стоки, в том числе с порывов теплосетей. Поэтому и вода горячая, не замерзает в речке. Как вариант - это все-таки вода грунтовая, и ее путь проходит через тепловые камеры, в которых ручеек нагревается и не замерзает до самого устья. Вот только почему все жалуются, что этот ручеек так воняет?! Может от сероводорода? Интересно, никто не пробовал поджечь воду из речки?

Впрочем, не будем уходить в сторону и проверять все безумные версии. Начнем с простых, тем более что в водоканале признают, что возможны аварийные сбросы. На сей счет нас заверили, что и в минувшее воскресенье, и в понедельник аварийных сбросов на КНС №6 не было - на задвижке стоит пломба.

Ищем источник зловония в логу речки ТюменкиКстати, сегодня на речке в логу у Почты России снова побывал корреспондент МегаТюмени. С удивлением обнаружил, что на указанном нашей редакции месте (где накануне аварийная бригада водоканала должна была взять пробы воды) следы на снегу были видны только на верхнем склоне оврага. Вниз к речке, похоже, никто так и не спускался. Дело в том, что склон сильно крутой и вдобавок много снега. Корреспондент МегаТюмени отважился спуститься вниз. Оказалось, что на речке возле тоннеля под железной дороге обнаружил еще несколько уток. С криками пернатые поднялись на крыло.

Ищем источник зловония в логу речки ТюменкиНабрал воды в бутылку. Удивительно, но вода из горлышка бутылки вообще не пахла. А вот от речки в логу все-таки чувствовался тошнотворный запах. Скорее всего, сбросы нечистот происходят эпизодически. Откуда идут сбросы, пока не знаем, но есть предположения. Готовы отдать воду в лабораторию водоканала, чтобы сравнить с ранее озвученными результатами и более подробно услышать объяснения водоканала, в частности, как часто бывают аварийные сбросы с КНС №6 и куда именно в таких случаях сбрасываются нечистоты, а заодно хотелось бы побывать на самой КНС и увидеть все своими глазами.

По поводу "термальной" воды в логу мы уже обратились за комментарием в УСТЭК. Готовим запросы в природоохранную прокуратуру и управление Роспотребнадзора. Хочется докопаться до истины. Если вам что-либо известно о незаконных врезках, коммунальных сбросах в лог речки Тюменки, сообщайте. Обязательно проверим всю информацию и приобщим к делу. Следим за развитием событий.

Кстати

Кое-что о незаконных сбросах в речку Тюменку у нас уже есть. Как рассказал корреспонденту МегаТюмени активист экологического движения "Зеленый хоровод" Дмитрий Велижанин, летом в логу недалеко от железной дороги они обнаружили трубу, по которой в речку стекали нечистоты. Забили во все колокола, пошли по инстанциям.

Источник

Читайте также
Редакция: info@chudna.ru | Карта сайта: XML | HTML