Чудная Кровля — кровельные работы

Громкому делу нефтяника Павла Крюкова исполняется год

06.11.2018 15:46

Громкому делу нефтяника Павла Крюкова исполняется год

На следующей неделе исполнится год со дня, когда в Ноябрьске произошло задержание гендиректора «дочки» «Газпром нефти» Павла Крюкова и замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова. Напомним, 17 ноября они были задержаны, а потом арестованы. Защита обвиняемых считает, что следователи специально затягивают дело из-за множества процессуальных нарушений, о своих предположениях адвокаты рассказали Znak.com.

Издание поясняет, что второго подозреваемого Реваза Порфирова уже уведомили об окончании следственных действий, тогда как Крюкову ничего не было сообщено. Что подтвердил и адвокат нефтяника, заявив, что подобные действия напоминают манипуляцию со стороны следственных органов.

«Годичный срок рассмотрения дела заканчивается 17 ноября. И неуведомление нас об окончании следственных действий, может предположительно говорить о том, что следователь не успевает окончить расследование в годичный срок. А значит хочет выиграть еще время, и не вести дело в Москву на продление. А там придется показывать нарушения, которые есть в деле», - пояснил Znak.com адвокат Филипп Симанцов.

Юрист подчеркнул, что силовики допустили ряд грубейших нарушений: дело, возбужденное о хищении денег у спортивной организации, не было соединено с делом о взятке, которое СКР завел осенью прошлого года, Крюкову так и не предъявили обвинения, деле отсутствуют заключения нескольких экспертиз.

Адвокат Реваза Порфирова Дмитрий Яриков подтвердил информацию об уведомлении подзащитного об окончании следственных действий, и подчеркнул, что в целом расследование длится необоснованно долго. Он предположил, что на фоне дела разворачивается борьба между силовыми ведомствами.

«Масса ошибок и грубых нарушений прав подзащитного, доказанные факты незаконного лишения его свободы, за которые до настоящего времени никто не ответил, волокита с расследованием, - подчеркнул Яриков. - Следственные мероприятия не выполняются - мы заявляли массу ходатайств о проведении ряда экспертиз, заявляли отводы. Но ощущаем полное игнорирование, ходатайства остались без ответов. Прокуратура округа внесла по делу более 30 актов реагирования, но СК вероятно и требования надзорного ведомства игнорирует».

Напомним, что в прошлом ноябре СКР возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ННГ за взятку в особо крупном размере.

По версии правоохранителей 17 ноября 2017 года Павел Крюков получил часть взятки от коммерсанта предположительно Мушфига Байрамова через замначальника Северо-Уральского управления «Ростехнадзора» Реваза Порфирова. В момент передачи денег участников сделки поймали с поличным. В качестве улик у Крюкова изъяли миллион двести тысяч рублей.

Тогда же нефтяника увезли в СИЗО в Лабытнанги, а Порфирова – в Тюмень. Каждые два месяца следствие добивалось продления содержания под стражей, аргументируя, что оба могут оказать давление на свидетелей и уничтожить дополнительные доказательства, которые еще собираются. Так 9 месяцев Крюкова содержали, как особо опасного преступника. После, отпустили под домашний арест.

29 июля 2018 года Павла Крюкова поздно вечером вызвали повесткой в СКР, где его тут же неожиданно задерживали по подозрению уже в другом преступлении. По версии обвинителей, в апреле 2016 года руководитель «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» кроме основной должности исполнял обязанности президента общественной организации мотоциклетного спорта города Ноябрьска. Тогда от имени спортивного объединения Павел Крюков, якобы, заключил фиктивный договор с коммерческой фирмой об оказании услуг на сумму около 60 млн рублей. В результате никакие работы никто не проводил, но деньги ушли подрядчику. Однако, защита Крюкова настаивает, что нефтяник никогда не был руководителем никакой спортивной организации.

Между тем поддержки прокуратуры и суда СКР по этому делу не получил. Как и адвокаты подозреваемого, сторона прокуратуры посчитала, что экс-глава ННГ и так находится под домашним арестом по первому делу.

Сейчас оба обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.

Источник

Читайте также
Редакция: info@chudna.ru | Карта сайта: XML | HTML